我院举行全省高校深化一流专业建设经验交流和总结会

作者:时间:2024-08-30点击数:

8月26日至28日,全省高校深化一流专业建设经验交流和总结会在我校举行。校党委常委、副校长吴琼,安徽省高等学校计算机教育研究会理事长、教育部计算机类专业教学指导委员会、合肥工业大学胡学钢出席开幕式并致辞。教务处、科研处、计算机与信息学院负责人及教师代表参加会议。来自全省本科院校及新一代信息技术企业的60多位专家学者、骨干教师及企业家相聚宜城,共同探讨计算机类专业一流专业建设。

吴琼代表安庆师范大学向参加会议的各位专家、各位领导表示热烈欢迎。她介绍了安庆师范大学的专业建设情况。她希望各位专家能够通过此次深化一流专业建设经验交流和总结会,为安徽省高等学校计算机教育的发展提出宝贵建议,共同为我省计算机一流专业、一流课程建设贡献智慧力量。

会议设置了主旨报告及分组研讨两个环节。在主旨报告环节,CCF教育工委执行委员、CCF教育专委执行委员、中国工程教育专业认证资深专家、南京航空航天大学教授孙涵,中国工程教育专业认证协会专家、计算机类专业认证委员会委员、北京航空航天大学兼职教授、北京西普阳光科技有限公司高级工程师张靖,全国普通高等学校本科教育教学评估专家、安徽省教学名师、国家一流课程负责人、安庆师范大学教授程玉胜分别作题为《专业课程教师的工程能力培养》《严格控制课程教学质量,保证课程目标有效达成》《聚焦问题·思政协同·创新赋能——〈数据结构〉一流课程建设与探索》报告。

会议还设置了多场专题报告,安徽工程大学刘涛教授、合肥工业大学李培培教授、淮南师范学院陈磊教授、安徽理工大学徐辉教授、皖南医学院叶明全教授、巢湖学院吴其林教授、宿州学院崔琳教授、安徽建筑大学张媛副教授、安徽师范大学接标教授、安徽工业大学程泽凯教授、安徽财经大学周森鑫教授、皖西学院郁书好教授、安徽新华学院万家华教授、马鞍山学院王英明副教授、滁州学院陈海宝副教授分别就一流专业建设、一流课程建设、人才培养等主题做了报告,分享他们在专业和课程建设方面的经验与成果。与会专家代表就相关报告进行了深入的交流和讨论。与会者们普遍认为,此次会议为各高校之间搭建了一个非常好的沟通平台,有助于进一步推动安徽省高校计算机教育的改革与创新。

会议由安徽省高等学校计算机教育研究会主办,安庆师范大学承办,以“加强交流合作、寻找问题和差距”为主题。会议旨在贯彻落实党的二十届三中全会精神,推进安徽省计算机类一流专业建设。(撰稿:詹青 摄影:徐闯 审核:吴海峰)