计算机与信息学院举行网络空间安全专业申报专家论证会

作者:时间:2024-08-19点击数:

为进一步加强专业建设,优化专业结构,提高新专业申报建设质量,8月18日下午,计算机与信息学院在线召开了网络空间安全专业申报专家论证会。会议邀请南京邮电大学网络空间安全学院副院长黄海平教授、暨南大学网络空间安全学院教授刘志全教授、安徽师范大学教授算机与信息学院副院长接标教授、安徽大学网络空间安全系主任朱二周博士、中共安庆市委网信办网络舆情管理和执法治理科科长章慎担任论证专家,教务处处长潘锦云、教研科科长朱亭曲、副院长王远志、物联网工程教研室主任汪文明、新专业教师代表及教学办公室成员参加论证会,会议由副院长吴海峰主持。

会上,网络空间安全专业负责人详细汇报了专业申报的筹备情况,从专业设置的必要性、专业定位与培养目标、课程体系与结构、师资队伍与教学条件等多个方面进行了全面介绍。专业负责人强调,该专业将紧密结合行业发展趋势,注重理论与实践相结合,致力于培养具有创新精神和实践能力的复合型网络空间安全人才。

专家组在审阅专业申报材料、听取汇报的基础上,结合学校实际情况,对申报专业的可行性与必要性、人才培养目标定位、新专业开设的基础条件以及与学校发展规划和区域经济人才需求的对接程度等方面进行论证。专家们纷纷表示,计算机与信息学院在网络空间安全领域具有深厚的积淀和优势,该专业的申报符合国家和社会的需求,具有广阔的发展前景。同时,专家们也提出了宝贵的意见和建议,为专业的进一步完善和优化提供了重要参考。

教务处处长潘锦云在总结发言中指出,网络空间安全专业的申报是学院学科专业建设的重要里程碑,也是学院服务国家战略和地方经济社会发展的重要举措。他要求学院要认真吸纳专家组的意见和建议,进一步完善申报材料,加强师资队伍建设,优化课程体系和实践教学体系,确保专业申报工作高质量完成。

最后,副院长王远志再次对各位专家的辛勤工作和宝贵意见表示衷心的感谢。他表示,学院将以此次论证会为契机,进一步加强网络空间安全专业的建设和管理,不断提升教学质量和科研水平,为培养更多优秀的网络空间安全专业人才贡献智慧和力量。(撰稿、摄影:李义兵 审核:吴海峰)