我校学子赴宜秀区消防救援大队开展防灾减灾日活动

作者:时间:2024-05-17点击数:

5月15日,安庆师范大学安全管理处组织电子工程与智能制造学院及计算机与信息学院共48名学生,前往安庆市宜秀区消防救援大队开展防灾减灾日活动。校安全管理处安全生产监督管理科科长张仲清、电子工程与智能制造学院团委负责人刘旭及计算机与信息学院团委负责人谢宜出席活动。

泡沫消防车、水罐消防车、抢险救援消防车……走进宜秀区消防救援大队消防教育基地,这些“威风凛凛”的大块头轻而易举便抓住了学生的视线。消防车前方整齐地摆放着各式消防器材,一个写着“水上救援设备”的黑色箱子引起了大家的好奇。

“这是我们最新配备的水上机器人。”政府专职消防队员宋佳豪指着水上救援设备向大家介绍,“当有人在水中遇到危险时,专业人员会遥控水上机器人进行救援工作,这提高了消防队员水中救援工作的安全性。”之后,在宋佳豪的细致讲解下,学生们了解到消防队员的日常以及各类消防器材的使用方法。

参观消防救援队的车库时,宋佳豪演示了一遍消防防护服的穿法,并邀请学生们试穿防护服。“我来试一试!”计算机类专业2023(5)班的郭浩宇奋勇当先。然而,消防队员轻松穿上的防护服在郭浩宇这里却略显吃力。“没想到穿防护服看起来轻松,实际并没有那么容易。”他表示,防护服很重,穿起来也很热,通过此次体验,深切体会到了消防队员的不易。

“对准用矿泉水瓶堆成的‘保龄球堆’,并用力甩开消防水带,谁击倒的‘保龄球’最多,就可以获得奖品。”在张仲清的介绍下,学生们了解到活动规则,并争先恐后地参与进来。电子信息类专业2023(7)班的时泽彬以击倒7个“保龄球”的好成绩赢得了纪念品。“因为严格遵循了消防队员的指导,所以我能够击倒7个‘保龄球’。”时泽彬表示,他最喜欢的是“消防水带保龄球”环节,“这个环节兼有竞技性和挑战性,勾起了我的好强心。”

体验完趣味消防活动,学生们穿上“战斗服”,提起干粉灭火器,开始学习面对小型火灾时的灭火方式。“这是我第一次来到宜秀区消防救援大队参加活动,想到能参观专业的消防器材,体验趣味消防活动,来之前我就很兴奋。”计算机类专业2023(7)班的周浩天坦言,此前他都是通过听讲座和看宣传手册的方式了解消防知识。这次来到消防教育基地亲身体验后,学会了灭火器、消防水带的使用方法,他感到收获满满。

谈及举办此次活动的原因,张仲清直言:“火灾、交通安全、防洪防汛一直是家长和老师最关心的问题。”他表示,值此全国防灾减灾日,学校为学生们提供了走进消防救援大队,了解消防知识的机会,希望学生们能够在活动中提高应急救援能力,今后,学校也将持续开展更多类似的活动,提高学生防灾减灾意识及救援避险能力。

(撰稿:学生记者 何源 叶子怡 摄影:学生记者 戴妮萍 董选如 审核:刘燕杰)