【雷锋月】学院青马班开展学雷锋系列活动

作者:时间:2023-03-24点击数:

召开雷锋精神学习交流分享会、助力孝老敬老志愿服务活动的开展……为了贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示,近日,学院“青马班”开展学雷锋系列活动。

分享会在视频《学习“雷锋精神”微团课》中拉开帷幕。参加抗洪抢险、帮大嫂买火车票、帮助失学儿童……视频主要讲述着雷锋为人民服务的一生,通过列举具体感人事迹将雷锋精神展现地淋漓尽致。学生们积极主动交流观看后的心得体会。

“雷锋同志的可贵之处就是能够把小事做好,把平凡的工作岗位当作自己不平凡的人生舞台,在平凡的工作岗位上努力做到不平凡。”智能科学与技术专业2021级的王朔说,重温雷锋故事后,他也想成为一颗永不生锈的“螺丝钉”,在日积月累的学习实践中不断打磨、完善自我,从点点滴滴做起,不断朝着实现自身价值方向努力。

“为什么要学习雷锋精神呢?”此问题一抛出,便引起学生们激烈的讨论。数字媒体技术专业2021级的洪梦琦结合自身经历,畅谈雷锋精神,分享了自己在曾经参与过的志愿服务的收获与成长。她表示,学习雷锋精神对个人的发展发挥着重要的作用。她认为,雷锋精神“永不过时”,大学生作为建设祖国的中坚力量,更应向雷锋学习,严格要求自己。

除了分享自身对雷锋精神的感悟,3月22日,青马班部分学员也主动加入送温暖的队伍行列,前往大观区宝园老年公寓看望百岁老人。身着红马甲,志愿者为老人送去水果、牛奶等慰问品,并分批展开慰问服务工作,给予老年人群体温暖的陪伴,切实将温暖送到老人们的心坎里,让帮扶更有温度。

考虑到不少老人身体状况欠佳,只能靠轮椅维持出行和身体平衡,有的志愿者便蹲下身子仔细倾听老人诉求,陪他们闲聊家常,按摩肩背,让老人们能够得到身心上的放松。

在公寓管理员的带领下,志愿者们看望了两位年近百岁的老奶奶,整洁的小房间内,老人们笑容满面,迎接志愿者们的到来。“您身体怎么样?”“在这儿的生活还住得惯吗?”“平时会经常出去活动活动吗?”几名志愿者们围坐在老人们身边,陪老人们耐心交谈,听老人们分享自己的家庭情况、讲述过往的故事,并详细询问老人的生活起居情况。

“很高兴你们来看望我们,希望孩子们好好学习,多长见识,未来一定会有出息的!”谈话即将结束时,老人们微笑送别志愿者们,并感谢志愿者们的亲切陪伴。

“在陪老人们聊天的时候,他们过往的经历真正触动到我,让我明白如今的幸福生活来之不易。老人们真正需要的是关爱与陪伴,希望更多青年大学生能够践行雷锋精神,主动加入志愿服务的行列里,为老人们送温暖,送陪伴。”物联网工程专业2021(2)班的梁祥茹说。

活动期间,青马班学员纷纷表示会将所学理论知识转化为实际行动,争做雷锋精神的积极倡导者、自觉实践者和有力推动者。此次系列活动的开展不仅鼓舞青马学员深刻把握雷锋精神的时代内涵与实践要求,也进一步增强了青马学员的社会实践能力与社会责任感,对提升青马学员综合素质具有重要意义。(撰稿、摄影:李蒙苏 杨偲 石奕舟 审核:陈银凤)