中国工程院院士蒋昌俊教授一行来我院指导学科建设工作

作者:时间:2023-03-02点击数:

2月26日,中国工程院院士、同济大学原副校长蒋昌俊,东华大学教授章昭辉来我院指导学科建设工作。校党委书记许继荣会见了蒋昌俊一行。校长彭凤莲,党委常委、副校长刘友忠、吴琼等陪同考察并出席学科建设座谈会。

座谈会上,蒋昌俊院士结合高等教育发展新形势,立足学校办学定位,分析了学校学科专业建设与发展面临的机遇和挑战,强调要充分发挥资源优势抢抓发展机遇、夯实博士点立项建设、强化学科建设龙头地位,努力提升学校办学水平和竞争力。他肯定了我院在一流专业建设、科技成果转化等方面取得的成效,结合自身的专业背景就学院未来发展和学科专业建设给予了具体的指导。他重点介绍了当前国家信息化、数字化建设以及科技、教育、人才一体化布局的有关新举措,对计算机学科的发展、信息技术的前景、人工智能的未来等进行了展望,就如何在计算机相关技术与本土文化的结合方面进一步谋深做实,做强学科、做实一流专业建设、提升人才培养水平、服务好数字化发展等提出了宝贵的建设性意见。他还对青年教师代表提出的问题给予了富有前瞻性、针对性的指导和解答,对国家自然科学基金申报以及人才引进等方面也给予了具体指导。

彭凤莲代表学校对蒋昌俊院士一行在百忙之中来学校指导学科建设工作表示欢迎,并对蒋院士一直以来给予学校的关心与支持表示感谢。她指出,目前学校发展已经有了良好的外部环境,下一步要做的是如何统筹运用好发展优势,激发出更多发展活力,期待蒋院士等专家学者给予更多的关心和支持。她要求我院要认真研究消化各位专家的意见建议,进一步深化学科建设内涵,在计算机学科与经济社会发展的结合上做足文章,把优势和特色发挥到极致,更好地服务和促进地方经济社会发展,为学校高水平大学建设作出新贡献。

学科建设处、档案馆、人文学院、黄梅剧艺术学院等单位负责同志和部分青年教师陪同参观考察、参加座谈交流。(撰稿:陈香等  摄影:学生记者  王安琦等  审核:陈银凤  刘奎)