2021年安徽省高校物联网应用创新大赛(决赛)在我校顺利进行

作者:时间:2021-10-20点击数:

10月16日至17日,2021年安徽省高校物联网应用创新大赛决赛在安庆师范大学龙山校区顺利进行,校党委常委、副校长吴琼出席开幕式并致辞。本赛事由安徽省教育厅主办,安庆师范大学、合肥师范学院、安徽省电子学会、安徽省计算机学会共同承办,江苏童韵科技有限公司等单位协办,来自全省50多所高校的300多支队伍近千 人参与线上线下的角逐,省教育厅督查指导组对大赛进行了现场督查指导。

开幕式上,校领导吴琼教授致欢迎辞,她对本次大赛的领导专家和参赛师生表示了热烈欢迎,介绍了学校概况和近年来计算机与信息学院取得的发展成果,充分肯定了本大赛对于我校新工科人才培养质量提升的重要意义,表示要按照既定方案完成好承办方的工作任务,希望选手们在比赛中发挥创新创造精神,不断提高实践能力,大赛组委会专家委员会主任委员,安徽省电子学会理事长吴先良教授介绍了大赛的概况,对大赛相关工作做了具体指导,并预祝大赛取得圆满成功。裁判员代表、指导教师代表和参赛选手代表相继宣誓。

本次大赛通过线上与线下相结合的形式开展,本次决赛按照创意赛、技能赛(6项)、竞技赛(2项)分为本科组、专科组、研究生组赛道。黄山职业技术学院智能控制技术专业的潘同学选择了与其专业对口的技能赛,抽取到嵌入式系统应用项目。“从9月份我们就在准备这个比赛,一直利用课余时间积极备赛。”在备赛期间他遇到了许多关于软件安装、产品调试等方面的困难,在老师的指导和团队的不断探索下,最终成功解决。“我们日常生活中使用的垃圾桶并不能自动分类,所以我们想到发明一个可以语音提示垃圾种类的垃圾桶。”参赛选手本校物联网工程专业2019级陈同学表示,通过比赛进一步领会了创新精神,今后要将专业知识与日常生活更好地融合。

学校高度重视2021年安徽省高校物联网应用创新大赛的举办,组建了校大赛工作领导小组,制定了专项工作方案,召开了专项工作布置会、协调推进会、志愿者培训会等,为大赛做足准备,为落实常态化疫情防控要求,按照教育厅疫情防控相关文件和安庆市属地管理的要求,严格执行安康码、核酸有效证明、体温检测等措施,发放疫情防控特殊通行证,并将医务人员安排至大赛的各点,确保了参赛师生和校内师生员工的安全。

为了营造了良好的大赛氛围,展示学校良好形象,我校计算机与信息学院通过党建文化墙等形式,展现学院党建发展融合的工作成效,通过组织党员、入党积极分子、进步青年开展志愿服务活动,在引导学生广泛参与专业赛事,提高专业素养,增强服务意识,培养创新精神等方面有效发挥基层党组织的作用。电梯口、走廊上、赛场内……红色的小马褂随处可见,他们是来自我校计算机与信息学院的160名志愿者。在比赛开始之前,这些志愿者们就早早地来到了比赛场地,准备各项工作。在持续两天的志愿活动中,他们分成了不同的小组,负责大赛准备、指引方向、维持纪律、与参赛选手交流沟通等不同任务。计算机科学与技术专业2020(3)班的王仁伟便是其中一员,“志愿者服务筹备了一个多星期,培训会也开了多次,能为来自各高校的老师和学生们服务对我来说是一件很有意义的事情。”王仁伟坦言,此次志愿活动虽然比较辛苦,但是大家都尽职尽责,齐心协力去解决每一个问题。

据悉,安徽省高校物联网应用创新大赛属B类赛事,以激发学生的创新精神并培养实践能力为宗旨,综合考察参赛团队的创意、设计和工程实践能力。我校物联网专业已获批安徽省一流专业建设,该赛事的举办能有力促进专业的建设与发展,为探索新工科背景下物联网工程专业人才培养模式提供有力支持。(撰稿:学生记者 黄颖 王若彤  张友志   摄影:学生记者 魏小婷 彭晓 等  审核:钱敏 王一宾  陈银凤  陈秀)