我院教师第三党支部党员给“青马班”学员开展理论授课

作者:时间:2021-04-22点击数:

4月18日晚,我院第一期“青马班”第二次理论授课在A101成功举行,本次理论学习由学院党委副书记、教师第三党支部党员江晋剑主讲,主题为“如何做好新时代大学生学生干部?”,学院“青马班”全体学生聆听了课程。

江晋剑指出,做好新时代的大学生学生干部,要做到以下三点:第一,要高度重视自己的学业。新时代大学生学生干部要以身作则,学习要好,特别要注重持续学习能力的培养。第二,要积极为班级和学院广大同学服务。这是提高综合素质和服务社会能力的途径,是大学生组织能力和管理能力培育的重要平台。第三,要积极参加各类学科竞赛。学科竞赛是青年大学生提升自己专业能力和创新水平的重要载体。

“什么是大学生干部?新时代大学生干部有怎样的特点?”课上,江晋剑帮助学生干部明确了自身的身份定位。他强调,新时代大学生干部是青年大学生的优秀代表,是高校学生管理工作的重要力量,应具有坚定的理想、信念和较强的业务素质。课程最后,江晋剑围绕学生干部应具备的基本礼仪、基本素质、基本意识和基本能力以及学生干部应处理好的若干关系五个方面,对学生提出了具体的要求。

“作为新时代的大学生干部,在做好学生学习的本职以外,还需要做好对班级同学的服务工作。”数据科学与大数据技术专业2019(2)班的王祥国在听完课后说,“今后我会更加认真学习,同时也会积极参加活动,让大学生活变得繁忙且充实起来。”

本次课程的开展,帮助“青马班”学员明确作为一名新时代大学生学生干部的身份定位和时代要求,引导学员争做有理想、有信念、有责任、有担当的青年大学生学生干部,为保障“青马班”培训实效奠定坚实基础。(撰稿:学生记者 丁杰 摄影:潘安宇 审核:江晋剑)