计算机与信息学院:模拟火灾现场 百位师生共学防火救灾知识

作者:时间:2019-10-10点击数:

拉出保险销、按下压把、对准火焰灭火……看似简单的动作,却是危急时刻的最佳自救措施。10月9日下午,计算机与信息学院举办了消防安全培训与演练活动,学院全体教职工及2018级25名研究生参加了此次活动。

“大家能否告诉我,燃气起火了应该怎么办?”安徽政安防火的教官姜涛发问,师生们踊跃回答,有的说“先关阀”“关掉阀门”,也有说“赶紧报警”“打119电话”……姜涛强调:“燃气起火时,关掉阀门是错误的做法,可能会引发爆炸,造成更大的损失。”随后他给出了正确的处理对策——可以用灭火器喷射或者用东西覆盖住。他表示,火灾来临时,要保持冷静,小火自救,大火报警。

姜涛通过展示相关案例,给老师和同学们介绍了最新的灭火工具及其使用方法。统计学专业2018级研究生张露露说:“今天听了讲座才知道,实验室若发生火灾,用干粉可以灭火,但是干粉里的碳酸氢钠、硬脂酸镁等物质可能会对现场及身体造成二次伤害。”她表示,自己以前只知道灭火器可以灭火,却不知道不同种类的灭火器功效和性能也不同。

随后,师生们一同来到南田径场东南角的一处空地上,在学校保卫处和安徽政安防火工作人员的指导协助下,学习和演练如何快速灭火。

“拔下这个银色的保险销,一只手按压压把,另一只手对准火苗根部,持续灭火动作直至火苗熄灭。”工作人员演示后,三位教师率先出马,两个被点燃的火堆瞬间被扑灭,只剩一团白烟。接着,每位教师和学生都在工作人员的指导协助下,尝试了灭火器灭火和水枪灭火,真正从理论知识学习转化到了实际操作。

“以前不怎么关注和学习消防知识,今天听完讲座又实际演练了一次,觉得不管是我们学校还是自己家里都应该加强火灾防范,要继续提高自防自救意识和能力。”庞淑芳老师说。

“因为我院涉及到计算机的使用,所以防火意识和自救能力的提升尤为重要。”计算机与信息学院副院长刘奎表示,“除了教职工和研究生,后期我们还会给本科生培训,重点关注寝室用火用电安全,也会根据实际需要,给重点实验室增添消防设施,保障师生人身安全及实验设备的安全。”(文/学生记者 管一 图/学生记者 章雨轩)