当前位置: 学院首页 学院新闻 团学工作 正文

学院举办第十三届“挑战杯” 中国大学生创业计划竞赛指导培训会

作者:时间:2022-03-21点击数:

3月16至18日,学院在L楼302、314教室举办了第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛指导培训会,学院党委副书记江晋剑、校团委副书记(挂职)郑馨、专业评审小组、创新创业和团学工作负责教师出席了指导培训会并担任评委。

本次指导培训会分两阶段进行,包括项目模拟答辩和文本撰写指导培训。模拟答辩会上,每位参赛项目负责人依次采用PPT路演的方式就项目的行业背景、产品服务、市场分析、财务分析等方面进行了展示,评委老师根据项目内容进行点评提问,指出作品的优点与不足,为各团队继续打磨和完善作品指明了方向,强调项目答辩一定要有汇报文本,讲述要简明扼要、突出重点,要不断查漏补缺,修改打磨,做到精益求精;文本撰写指导培训会对模拟答辩环节挑选出的优秀作品进行创业计划书写作指导,评委老师先针对每个项目的创业计划书提出修改意见,再对创业计划书撰写的共性问题统一讲解,指导参赛学生熟悉比赛章程、评审细则,以充分的准备参加校赛。

数字媒体技术专业2020级1班的吴冠宁同学既是本次答辩的参与者又是倾听者,他表示,“参赛团队积极进取的创新精神让他感受颇深,其他作品的创新角度为他以后的思考和研究提供了灵感,通过分享与观摩竞赛项目,大家创意和想法可以得到充分的交流和优化。”

本次指导培训会让同学们熟悉答辩环节,掌握答辩技巧,进一步了解“挑战杯”参赛作品的要求,明确了项目的不足之处以及调整的方向,营造了良好的竞赛氛围,对后续持续参加科技创新奠定了良好的基础。近年来,学院高度重视学生创新创业能力的培养,充分发挥党员教师带头作用,选派以党员教师为主体的指导团队指导学生参加各类创新创业实践活动,在实践中提升专业素养和创新创业能力,有效促进了新工科人才培养质量的提升。(撰稿:学生记者 马帅 王爽爽 摄影:学生记者 马帅 审核:江晋剑)