首页 > 正文

以政治建设为统领的新时代党的建设专题学习

作者:陆佳时间:01-05点击数:

12月26日下午,计算机与信息学院学生第二支部召开党课学习,学习围绕以政治建设为统领的新时代党的建设的主题,支部学生党员及入党积极分子参加会议,党课由党总支书记刘家祥主讲。

刘家祥书记首先强调了党的纪律建设,党要管党,从严治党。党的作风建设一直在路上,不断向前,与时俱进,如此党才能永葆青春,永远与人民心连心,手牵手。在新时代下面对新形势,更要从严治党,比之前更好,更严,加大力度,比历史上任何时期都严格。

然后讲到党的政治建设是党的根本性建设,政党的本质决定了政治属性,是党的根本属性,加强党的政治建设,才能向党的奋斗目标不断前进,共产党中国共产党是工人阶级的中华民族的中华民族,人民的政党必须旗帜鲜明的讲政治。

毛泽东同志在《三湾改编》中提出把支部建在连上,一个连大概120人。在基层中,也以一个班或几个班作为一个支部。邓小平也始终强调,什么时候都要讲政治。注重讲党的政治建设,是我们党不断取得成功的重要经验,自从十八大以来,在习近平党书记的带领下,加强党的作风建设,政治建设,从高级领导干部抓起,从反腐败斗争的细节上,狠抓反腐败斗争,取得了一系列重大的历史胜利成果,党的十九大提出,坚持政治建设,纪律建设,作风建设,思想建设,组织建设,制度建设,把制度建设贯穿始终,坚强坚定的跟党走,坚持党的领导,保持个干部各党员的政治意识,大局意识,看齐意识,核心意识各党员不得妄议中国共产党,不可无凭无据、毫无根据、胡说八道的对中央领导人,中央大政策在公开场合妄议。全党同志要牢记使命,不忘初心。在和平时期不允许搞小帮派,小团体,山头主义。坚决防止上有政策下有对策,令行不禁止。从高级干部领导到历史革命时期刘家祥书记滔滔不绝的详细描述了许多真实案例。

再讲述要严肃党内政治生活,这是全面从严治党的基础。党内政治生活是党内各项政治活动的总称,是调节党内关系、解决党内矛盾和问题的重要途径,是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。党的组织生活是其重要内容和载体。开展严肃认真的党内政治生活,是中国共产党的优良传统和政治优势。长期实践证明,严肃认真的党内政治生活是中国共产党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。

最后鼓励鞭策同学们不仅要深刻理解领悟党的政治理论,更要在生活学习中严格要求自己,脚踏实地的做人做事。他的讲话发人省醒,指明了同学们前进的方向。

通过本次党课,同学们深刻学习了党中央最新的政治理论思想,明白了以后努力的方向,他们将以更饱满的热情投入到日后的学习工作和生活中。(陆佳)

版权所有:安庆师范大学计算机与信息学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133 联系电话:0556-5301156(行政办公室)5301186(党总支办公室)