首页 > 正文

缅怀革命先烈  高扬鲜红党旗

----计算机与信息学院赴中共寿县小甸集“特支”开展主题党日活动

作者:肖之进时间:11-29点击数:

为更好学习党的十九大精神,加强基层党组织建设,增强“四个意识”,112526日,计算机与信息学院党总支书记刘家祥、院长苏本跃等党政领导率领教工党员30余人赴淮南市寿县小甸集“特支”纪念馆学习参观,探寻红色足迹,接受革命传统教育和廉政教育。

寿县小甸集是安徽省第一个党组织的诞生地,是安徽省第一面党旗升起的地方,是安徽省党的火炬最早点燃的地方。这里也是中共安徽省委组织部、省纪委确定的全省性党员廉政教育基地。1923年冬,根据党中央的指导,于寿县小甸集小学召开党员会议,成立了安徽省第一个党组织——中国共产党小甸集“特别支部”,特支书记曹蕴真,特支直属中央领导,到19256月,全县已有党员60人。中共小甸集“特支”的诞生,对安徽省各地的革命活动和党组织建设起到了重要的引领作用。这里曾为中国早期革命输送了一大批重要的革命力量,如北伐时期叶挺独立团一营营长,攻打武昌时英勇牺牲的共产党员曹渊烈士、曾任中共安徽省委书记、豫东南特委书记的方运炽烈士、曾任毛泽东秘书、中国工农红军第1军政治部副主任,后被张国涛“冤杀”的薛卓汉烈士……

计算机与信息学院党员们相继参观了革命烈士事迹陈列室、廉政文化长廊、淮上中学补习社、小甸集特支纪念馆,通过文字、图片、实物,详细了解中共小甸集特别支部及寿县党组织的创建、发展历程,回顾了先烈们在极端困难的条件下,成立组织、开展革命活动的英雄事迹。在革命烈士纪念碑前,全体党员重温入党誓词,严肃而庄重地向英勇献身的烈士们三鞠躬,感怀波澜壮阔的革命历史和艰难曲折的峥嵘岁月,寄托对革命先烈的无限哀思,深刻感受老一辈革命家不畏艰苦、出生入死、前仆后继的革命精神。

考察期间,党员们还前往安徽省廉政教育基地孙叔敖纪念馆参观学习。孙叔敖是春秋时期楚国著名的令尹(宰相),曾主持修建被称为“天下第一塘”的安丰塘水利设施(与都江堰、郑国渠、漳河渠并称我国古代四大水利工程)。司马迁《史记循吏列传》列其为第一人。作为古代第一廉吏和循吏(循吏,是指那些仁厚爱民、清正廉洁、奉职循理的官吏),孙叔敖廉政思想的主旨是以“安民”为根本,以勤劳任职、廉洁爱民为要务,以法治为制衡,以繁荣经济、改善民生为依归,从而达到民富国强的目的。孙叔敖的勤政廉政思想及实践,是传统廉政文化的重要组成部分,为我国当代廉政文化建设提供许多有益启示,对实现中国梦具有重要的现实借鉴意义。

实地参观学习中,刘家祥对小甸集“特支”历史和孙叔敖廉政事迹进行了讲解,指出本次主题党日活动,一是要学真人、悟真理,以革命先烈为榜样,不忘初心,坚定理想信念,提高党性修养;二是要抓结合、求实效,以历史先贤为楷模,立足岗位勤奋工作,筑牢了思想道德防线,永葆清正廉洁本色。他还要求每一位党员把学习参观的感受与实际工作相结合,积极撰写心得体会。学习考察结束后,党员同志纷纷表示作为一名党员,要坚定理想信念,严守党规党纪,为建设美好祖国、美好安徽、美好校园做出积极贡献,不忘初心、继续前进。(肖之进)

 

版权所有:安庆师范大学计算机与信息学院 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133 联系电话:0556-5301156(行政办公室)5301186(党总支办公室)